“Até à data, não existe nenhuma pesquisa que possa demonstrar qualquer efeito benéfico para a não-doença celíaca em comer sem glúten, de fato,” – disse Giuseppe Di Fabio, o presidente da AIC – “estudos científicos, ao contrário, eles são amplamente demonstrando que quem não é celíaco, a exclusão do glúten é completamente inútil”.
É precisamente a fim de perseguir os mitos para alcançar a perfeita forma física que, mesmo na Itália, a cada ano, são investidos de 320 milhões de euros para produtos sem glúten: apenas 215 destes, no entanto, são destinados a pacientes celíacos. Ao dizer isto, são, novamente, os dados divulgados pela AIC: este ano, a semana dedicada a esta patologia, será dedicado à nutrição e educação alimentar, a única terapia para pessoas que sofrem de doença celíaca.
Dieta sem glúten: é o modo e a necessidade
Que para a moda, alguns por necessidade. A dieta sem glúten é essencial para aqueles que sofrem de doença celíaca, uma doença auto-imune que faz uma pessoa intolerante ao glúten.
Na Itália, o 1% da população é afectada por esta doença, mas o diagnóstico de casos são ainda muito baixo, em torno de 190.000 pessoas. A doença celíaca é um iceberg, dos quais apenas um muito poucos casos, conseguem chegar à superfície: cerca de 5 livre de glúten em 6 de permanecer desconhecido, cerca de 73% dos casos.
O Serviço Nacional de Saúde (SSN) garante que, para cada celíaca paciente para um máximo de 90 euros para a compra de produtos dietéticos, alimentos sem glúten. “Depois de difíceis conquistas” – disse Fabio – “parece que alguém gosta de banalizar a doença, vão fazer todos os esforços”.
O que pode comer como um celíaca
Completa exclusão do glúten da dieta não é fácil alcançar este objetivo. A lista comum de proibido grãos para celíacos são encontrados em uma variedade de produtos alimentares e o risco de contaminação de glúten é frequentemente presente nos processos da indústria agro-alimentar.
O AIC como um ponto de referência para todos os italianos pacientes, indica uma série de alimentos que são proibidos ou permitidos para a doença celíaca. Vamos iniciar a nossa análise de alimentos proibidos para pessoas com doença celíaca. Alimentos que são absolutamente proibidos de seus quadros são o trigo, a espelta, a cevada, o centeio, espelta, khorasan trigo kamut) a farinha, o amido, grumos. Adicionado a isto, estão os pratos de massas, pequeno-almoço e produtos de confeitaria à base de cereais proibidos.
Não são excluídos a farinha de trigo e derivados étnicas, incluindo o seitan, o cuscuz, tabulè e o trigo. Entre os vários produtos derivados de cereais que já estão listados, nós ainda se lembram os frutos secos e a farinha, a aveia bebidas, café solúvel, chocolate, cereais, e a cerveja.
Entre os alimentos permitidos para celíacos, no entanto, você pode com segurança incluem arroz, milho, trigo, amaranto, de maiorca, painço, quinoa, sorgo, teff, e a substituição de produtos estão presentes no Registro do Ministério da Saúde, estudou ad hoc para aqueles que sofrem desta doença.
São concedidos, além disso, todos os tipos de carnes, peixes e frutos – do-mar frescos ou congelados – não misturado com outros ingredientes, o peixe preservado, mas desprovido de aromatizantes e aditivos, ovos, presunto e lardo di Colonnata.
Produtos lácteos, no entanto, são bem tolerados: é possível beber o doce de leite pasteurizado e longa vida livre de lactose ou de alta digestibilidade, o leite em pó, para crianças ou fermentadas, fresco e com idades entre os queijos, iogurte natural, desnatado ou no todo, iogurte natural cremoso iogurte grego e o creme de leite fresco e de longa duração.
No rosto de legumes e vegetais, não há falta de sacrifícios, mas, em geral, é possível fazer tudo o que não está coberto com a lista comum de proibido grãos. Também para frutas, as mesmas regras se aplicam.
Para os doces, especiarias e condimentos, à mão livre: manteiga, banha de porco, manteiga de cacau, óleos vegetais, vinagre de vinho, cidra de maçã e o vinagre balsâmico, o bicarbonato de sódio, extrato de levedura, a geléia real, a pimenta, o sal, o açafrão, sementes, ervas e especiarias, a passata e o concentrado de tomate, o mel, o açúcar, a frutose, bem como, xarope de agave, e maple, e, finalmente, raiz de alcaçuz matérias.
Finalmente, a sede será saciada com vinho, espumante, vinho e bebidas destiladas, com adição de aromatizantes ou de outras substâncias.
Ah, a água é perfeito para todos!